Catégories de spiritueux

 Spiritueux de terroir

  • Terroir inputs (ingredients, aromatics, maturation elements) must be sourced from within 200 km of your distillery.

  • Entrants must describe the intended flavour/aroma profile or other results the “sense of place” has on the finished spirit. (e.g. Instead of “we used fresh strawberries from ABC distillery farm,” state “We tried to achieve the just-picked aroma of strawberry leaf and the juiciness of tiny, ripe fresh berries.”)

  • Specific geographical references and place names should be excluded, as this can lead to easy identification of the distillery, circumventing our blind process. (Last year these were edited out before passing on to judges.)


Absinthe

  • Spiritueux aromatisé à l’anis, dérivé d’infusion de plantes et rendu amère à l’aide de l’armoise.

  • Elle peut être vieillie en fût.

Aquavit

  • Les versions aromatisées au carvi ou à l’aneth sont traditionnelles.

  • Les interprétations artisanales modernes qui soulignent les plantes locales ou régionales sont les bienvenues.

Amaro ou Vermouth

  • Les ingrédients servant à donner de l’amer (bitter) sont des composants requis et doivent être décelables, agréables au goût et idéalement faire partie d’une recette botanique complexe.

Brandy

  • Les brandys et eaux de vies de raisin ou de fruits sont les bienvenus

  • Les brandys peuvent être vieillis ou non vieillis.

Eaux-de-vie

  • Brandys de fruits clairs, sans coloration.

Gin vieilli

  • Cette catégorie est pour tout genre de gin qui a séjourné en baril de chêne.

Gin Aromatisé

  • Ceci est pour préciser que le gin est aromatisé avec des plantes concurrentes ou dominantes (par exemple, la rhubarbe) ou si cela représente d’autres styles régionaux (par exemple, style japonais).

Gin Classique

  • Les gins classiques sont jugés selon la conformité aux saveurs traditionnelles, e.g. London Dry, Plymouth, Old Tom, ou Genièvre.

Gin Contemporain

  • Bien que nous recherchions toujours la présence du genièvre pour caractériser le spiritueux, nous sommes ouverts à d’autres caractéristiques ou interprétations qui ne se retrouvent pas dans les gins classiques.

Liqueur de fruit

  • Toute liqueur à base de fruit.

Liqueur

·      Cette catégorie comprend toute liqueur qui n’est pas produite à base de fruit.

Rhum alternatif

  • Les rhum inscrits à cette catégorie doivent être produit à partir d’une base qui n’est pas un sous-produit de la canne à sucre.

  • Ce sera probablement du miel, de la betterave ou autre matière brute riche en sucre. Ce pourra être de l’AGN (Alcool de grain neutre) aussi en autant qu’il se conforme à nos Critères d’inclusion des spiritueux artisanaux

  • Peut être vieilli ou non, aromatise/épicé ou non.

Rhum traditionnel

  • Les participations de rhum doivent être faites à partir de la canne à sucre ou de produits de la canne à sucre. Le spiritueux peut être aromatisé ou épicé.

Whisky Single Malt

  • C’est un whisky fait à partir d’orge malté qui a séjourné au moins trois ans en baril de chêne.

Whisky Single Grain

  • Ceci est un whisky à base de tout autres grains, y compris un mélange de plus d’un grain, et qui a séjourné au moins trois ans dans un baril de chêne.

«Jeune» Whisky

  • Les jeunes whiskies ont séjourné moins de trois ans en baril de chêne.

  • Ces spiritueux seront évalués selon leur mérite et non sur leur potentiel de vieillissement.

Vodka classique

·       Cette catégorie est pour les styles de vodka neutre de genre plutôt «commercial».

 Vodka contemporaine

  • Bien que la caractéristique dominante devrait toujours être saveur et arôme relativement neutres, les vodkas de cette catégorie devraient aussi conserver des qualités qui leur sont propres.

Vodka infusée ou aromatisée

  • Cette catégorie est pour les spiritueux à plus haute teneur en alcool auxquels très peu ou aucun sucre n’est ajouté (le sucre réduirait la teneur en alcool par volume et le transformerait en une liqueur).

Alcool non-vieilli en fût

  • Ceci s’applique aux spiritueux qui ne se conforment à aucune autre catégorie, e.g. whisky blanc, bagosse, moonshine, etc..

  • Pour aider nos juges à évaluer équitablement et avec exactitude votre produit des autres alcools non-vieilli en fût, tentez d’estimer si votre produit ferait partie de l’une de ces sous-catégories (bien que cette désignation de sous-catégorie ne soit pas essentielle pour l’inscription).

    • Moonshine

    • Whisky blanc