Catégories de spiritueux

 Spiritueux de terroir

  • Jusqu’à trois spiritueux par distillerie peuvent être inscrits à cette nouvelle catégorie globale, n’importe lequel d’entre eux pouvant aussi être inscrit simultanément à une autre catégorie de ce concours, moyennant un léger supplément de frais (pour refléter les coûts additionnels d’évaluation).

  • Le spiritueux doit exprimer son terroir par la provenance de ses ingrédients et le profil de ses saveurs.

  • Les distillateurs auront à répondre à deux questions:

    • Quel est la nature de l’endroit que vous voulez illustrer? Comment cela est-il reflété à travers le spiritueux?

    • D’où proviennent chacun des ingrédients?


Absinthe

  • Spiritueux aromatisé à l’anis, dérivé d’infusion de plantes et rendu amère à l’aide de l’armoise.

  • Elle peut être vieillie en fût.

Gin vieilli

  • Cette catégorie est pour tout genre de gin qui a séjourné en baril de chêne.

Aquavit

  • Les versions aromatisées au carvi ou à l’aneth sont traditionnelles.

  • Les interprétations artisanales modernes qui soulignent les plantes locales ou régionales sont les bienvenues.

Amaro ou Vermouth

  • Les ingrédients servant à donner de l’amer (bitter) sont des composants requis et doivent être décelables, agréables au goût et idéalement faire partie d’une recette botanique complexe.

Brandy ou Eau-de-Vie

  • Le brandy et l’eau-de-vie de raisin ou de fruits sont les bienvenus.

  • Le brandy peut être vieilli ou non.

Gin Classique

  • Les gins classiques sont jugés selon la conformité aux saveurs traditionnelles, e.g. London Dry, Plymouth, Old Tom, ou Genièvre.

Gin Contemporain

  • Bien que nous recherchions toujours la présence du genièvre pour caractériser le spiritueux, nous sommes ouverts à d’autres caractéristiques ou interprétations qui ne se retrouvent pas dans les gins classiques.

Sous-catégorie – Gin aromatisé

  • Ceci est pour préciser que le gin est aromatisé avec des plantes concurrentes ou dominantes (par exemple, la rhubarbe) ou si cela représente d’autres styles régionaux (par exemple, style japonais). 

Vodka classique

·       Cette catégorie est pour les styles de vodka neutre de genre plutôt «commercial».

 Vodka contemporaine

  • Bien que la caractéristique dominante devrait toujours être saveur et arôme relativement neutres, les vodkas de cette catégorie devraient aussi conserver des qualités qui leur sont propres.

Vodka infusée ou aromatisée

  • Cette catégorie est pour les spiritueux à plus haute teneur en alcool auxquels très peu ou aucun sucre n’est ajouté (le sucre réduirait la teneur en alcool par volume et le transformerait en une liqueur).

Liqueur de fruit

  • Toute liqueur à base de fruit.

Liqueur

·      Cette catégorie comprend toute liqueur qui n’est pas produite à base de fruit.

Rum

  • Le CASC a pris la décision d’accepter les spiritueux, qui ne sont pas produit à base de sucre, dans la catégorie Rum. Ils sont habituellement produits à l’aide de miel au lieu de sucre mais d’autres ingrédients de base peuvent aussi avoir été utilisés au lieu du sucre.

  • Notre façon d’aborder la question est : «Ça a l’air d’un rum, ça sent le rum, ça goûte le rum? Alors appelle ça un rum!»

Whisky Single Malt

  • C’est un whisky fait à partir d’orge malté qui a séjourné au moins trois ans en baril de chêne.

Whisky Single Grain

  • Ceci est un whisky à base de tout autres grains, y compris un mélange de plus d’un grain, et qui a séjourné au moins trois ans dans un baril de chêne.

«Jeune» Whisky

  • Les jeunes whiskies ont séjourné moins de trois ans en baril de chêne.

  • Ces spiritueux seront évalués selon leur mérite et non sur leur potentiel de vieillissement.

Alcool non-vieilli en fût

  • Ceci s’applique aux spiritueux qui ne se conforment à aucune autre catégorie, e.g. whisky blanc, bagosse, moonshine, etc..

Catégories des bitters

À cause de la nature variée de plusieurs bitters, ils seront évalués selon leurs mérites respectifs, hors des catégories. Néanmoins, nous incluons deux catégories facultatives.

 Les producteurs devront répondre aux questions suivantes pour chacune de ces catégories:             

  • Quel est la nature de l’endroit que vous tentez d’illustrer? Comment cela se reflète-t-il dans le bitter?

  • D’où proviennent chacun des ingrédients?

Terroir Canadien

  • Les bitters doivent exprimer une région géographique du Canada à travers la provenance de leurs ingrédients et le profil de leurs saveurs.

  • Les producteurs doivent fournir de plus amples renseignements pour aider les juges à évaluer le terroir.

Expressivité régionale (internationale)

  • Pour des bitters qui reflètent les saveurs et les traditions d’une région à l’extérieur du Canada.

  • Les producteurs doivent fournir de plus amples renseignements pour aider les juges à évaluer le terroir.